手仕事で作られたものは、同じデザインのモノでも、形や色合い、絵付けなど均一でないことがあります。
作家さんによって一点一点仕上げられたうつわの、それぞれの個性をお楽しみいただければと思います。
器の表や裏に鉄粉とよばれる小さな黒い点がみられることがあります。
これらは、土に含まれている鉄分が窯の中で焼かれることによって酸化し、器の表面に出ている状態です。
素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって表面に小さな穴となって現れます。
絵付けの筆致や、釉薬や化粧土を掛けた際に色ムラや垂れが生じる事があります。
また、焼成時の炎の触れ方により、釉薬の色味が強く出る場合もございます。
素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる「貫入」が入っているものがあります。
釉薬に含まれるガラス質が見せる表情は、うつわの味わいの一つです。
ひしゃくでかけたり、高台や底に近い部分を持って釉薬につけこんだり、
釉薬の掛け方は、作家さんによってさまざま
やり方によって、掛りむらが出来たりしますが、
それも創り手の意図したところ、作家モノならではのあじわいをお楽しみください。
※上記項目に関して良品の範囲内としておりますのでご理解いただけますと幸いです。
作り手によって取り扱い方法が異なりますので、各商品ページの詳細をご確認ください。
吸水性があるためシミがつくことがあります。
お使いになる前に、水に5分前後よく吸水させてください。
シミができるのをある程度防ぐことができます。
お使いになった後は時間を置かずに洗い、裏側までよく乾燥させてから収納してください。
乾燥不十分ですと、カビの原因となります。
電子レンジや食洗機、オーブンの使用につきましては各ページをご確認ください。
※さらに汚れをつきにくくする為には【目止め】
初めてお使いになる前に、洗った器を鍋に入れ、
器が隠れるくらいの米の研ぎ汁を入れてごくごく弱火で約5分程煮沸した後、
鍋に浸けたままゆっくり冷ましてよく洗い乾かします。
米のでんぷん質が陶器の目に見えない小さな凸凹に入り込み表面をコーティングしてくれます。
(煮沸の際に鍋の中で陶器同志がぶつかることで破損しないよう充分気をつけて下さい。)
吸水性が無い為、特にお手入れを必要としません。
電子レンジや食洗機、オーブンの使用につきましては各ページをご確認ください。
ブラウザーやモニターなど環境によって実際の色と多少異なります。
表記サイズにつきましても、多少の誤差がございますことをあらかじめご了承ください。
その他、気になる点がございましたらお気軽にお問い合せください。
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