2歳の息子に〇〇どう?と問いかけると
「どう」と自信ありげに答えてくれるのが可愛いこの頃。
似たところで言うと、返事が「うん」でなく
「ふん」これもいい。感慨深げな顔で言っている。
今日の夕飯
ビビンバ丼 ワカメスープ豆腐入り
最近、辻ちゃんのYouTubeを見始めビビンバ丼が出たので食べたくなり適当にレシピを調べて作ったけど、ビビンバ丼て普通にビビンバのことだったのね、当たり前だけど。
作りながら色々思い出してきて、20代の頃よく作って食べていたんだった。
高円寺に住んで新大久保まで歩いたり走ったりしていた頃だ。
ビビンバ用のボウルとスッカラも用意して、すっごく美味しくて何回も作っていたのに結婚してから一度も作っていないことに気づいた。
そのボウルもスッカラも料理中に毎日使っているのに、忘れていた。
今回作ったビビンバは昔作っていたのとはだいぶ違って私には物足りない味。
でも子供はよく食べてくれたので、このパターンも覚えておこうと思う。
(食わず嫌いの娘は最初拒否していたのに、珍しく美味しいと食べてくれたから)
子供好評バージョン
合挽肉を炒め、おろしニンニク醤油と砂糖して煮詰める
もやし・小松菜・にんじんはごま油で炒めて鶏ガラと塩こしょう
これをご飯にのせて、私と長男は黄身とコチュジャンに韓国海苔ちぎる
冷蔵庫にあるもので、野菜は炒めず茹でてもいいはず
昔よく食べた作り方は家にある本を見ても分からず、たぶん記憶的にはこんな感じ
牛肉 細切りにして焼肉のタレで炒める
ほうれん草、もやしは茹でてごま油と塩胡椒でナムルに
ご飯に乗せてコチュジャンと黄身、キムチ入れたか分からない
韓国海苔をちぎったような、あとゴマかな
またリベンジしてこっちを作りたい、大人用に。
