ぐりとぐらのカステラ

娘、カステラが食べたい!ぐりとぐらのやつ!

1年前ぐらいに初めて作った時うまくいったのでその時のレシピで作ろうと思ったらメモが間違えていてあたふたしたので火にかけたのが15時半、40分はかかるので遅いおやつになっちゃうな。

夕ご飯はあまり食べられないかも、

結局間違えて卵白ひとつ分少なく作ってしまった、大丈夫かな、もう忘れないように記録。

やっぱり雰囲気大事とフライパン26センチのレシピ

卵   6こ

砂糖  100g

牛乳  100ml

バター 80g

小麦粉 100g

① フライパンに溶かしたバターを塗る、分量外

② 卵を卵白と黄身に分ける

③ 卵白に砂糖入れてメレンゲを作る(ハンドミキサー)

④ 耐熱ボウルで牛乳とバターをレンジで温めバター溶かす、熱々にしないほうが良さそう

⑤ ④に小麦粉をふるって入れ混ぜる

⑥ 黄身入れてよく混ぜる

⑦ ⑥にメレンゲひとすくい入れてよく混ぜる

⑧ ⑦をメレンゲのボウルに入れて切るように混ぜる

⑨ フライパンに入れ蓋をして極弱火で40分程

10分おきに蒸れタオルの上で休ませる、焦がさないように

くし刺して何もついてこなければ出来上がり

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