何かの記事で山田花子さんの息子さんがなんでこんなうまいもん作れるのと言ったそうな文をちらっとみてから頭に残っていた「肉じゃがカレー」
なんだか作ったことあるような、
昔、喫茶店で働いていた時にランチで作ったお出汁にカレー粉入れる感じかな、
残ったカレーに水と麺つゆ入れてカレーうどんの時のおつゆの感じかな、
私も子供に褒められたいし作ってみようかな
1歳半の末っ子はまだカレー食べないので取り分けて肉じゃがにしていたけど
全体を軽く肉じゃがにしてからカレールウ入れたら取り分けなくても済むし、
ルウもかなり少なくて済むし良いことづくめとやってみたら
娘はカレー好きじゃなかったのに今回は美味しいと食べてくれた、これはかなり使える。
カレー粉使ったものよりルウ使ったほうが子供が好きだけど
ルウの存在感強すぎるのはあまり優しくない味に感じていたから、
肉じゃがカレーちょうどいい。
肉じゃがカレー
玉ねぎだけ色がつくまで炒めた後、にんじんじゃが豚肉入れて蓋して蒸す(いきなりカレーに決めたので牛肉はなし)
じゃがに火が通ったら砂糖と醤油をやさしめに絡めて末っ子の分を取り分けておく
カレールウ入れるには汁気なさすぎたので水を足して沸かす、今度はだし汁にしてみよう
子供用と大人用に小鍋に分けてそれぞれルウを1個入れて味見して足りなければもう少しルウを足す、少ないくらいがちょうど良し